Системы авто

Поговорим о термостате ВАЗ 2107

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В этой статье мы поговорим о таком важном элементе автомобиля как термостат. Конкретно речь пойдет о термостате ВАЗ 2107.

Система охлаждения любого силового агрегата является одной из важнейших. Ведь при перегреве мотора могут быть самые плачевные последствия, начиная от прогорания прокладки головки блока цилиндров и изменения свойств маслосъемных колпачков, и заканчивая изменениями формы самой головки. В любом случае это чревато серьезным и дорогостоящим ремонтом мотора.

Постоянная же работа агрегата при температуре, ниже рабочей также плохо сказывается на его ресурсе. Кроме того, зимой это чревато холодом в салоне.

Потому, надежная работа системы охлаждения является важной. Одним из ключевых ее элементов является термостат. Именно этот небольшой узел осуществляет регулировку температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения.

 

Термостат ВАЗ 2107

 

Термостат ВАЗ 2107

Термостат ВАЗ 2107 представляет собой цилиндрическую емкость, имеющую три выхода для патрубков. Входной патрубок от двигателя расположен в верхнем торце термостата, входной патрубок от радиатора – в нижней его части, а выходной патрубок – сверху сбоку.



Внутри термостата находится клапан, который заполнен специальным веществом, расширяющимся при достижении граничной температуры. Под влиянием его расширения поршень клапана преодолевает усилие пружины и сдвигается, открывая сам клапан. Последний расположен на пути антифриза от патрубка радиатора к выходному патрубку.

Кроме того, в термостате ВАЗ 2107 имеется перепускной клапан, который размещен на пути жидкости от мотора к выходному патрубку.

Когда температура охлаждающей жидкости невелика, то есть мотор заведен, но еще не прогрет, антифриз проходит по так называемому малому кругу. То есть перепускной клапан открыт, давая жидкости проходить от входного патрубка от двигателя к выходному патрубку. В результате обеспечивается быстрый прогрев силового агрегата и достижение рабочей температуры.

При достижении граничной температуры, которая должна составлять от 80,6 до 81,5 градусов, начинается открытие основного клапана термостата. Антифриз начинает двигаться и по большому кругу, то есть через радиатор. Но в то же время не прекращается его движение по малому кругу, то есть перепускной клапан находиться в промежуточном положении.

При достижении граничной температуры в 94 градуса, основной клапан должен открываться на максимальное значение (ход около 6 мм). При этом перепускной клапан полностью закрывается. Получается, что охлаждающая жидкость движется лишь по большому кругу, проходя который она успевает несколько охладиться.



{typography pre_red}ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ТЕРМОСТАТОМ{/typography}
Естественно, как и любой узел автомобиля, термостат ВАЗ 2107 может выйти из строя. Чаще всего заклинивает шток его центрального клапана, что приводит к движению тосола лишь по малому или большому кругу.

{typography legend_blue}Более опасен первый случай, так как это чревато перегревом мотора. Но и не достижение рабочей температуры также неприятно. {/typography}
Быстро проверить состояние термостата можно простым тестом.
После прогрева мотора до рабочей температуры (стрелка становится в вертикальное положение), нужно потрогать рукой нижний патрубок радиатора. Он должен быть слегка теплым, но постепенно нагреваться.

Если же он не нагревается, то жидкость циркулирует лишь по малому кругу. Если же термостат заклинивает в открытом положении, то и верхний, и нижний патрубки радиатора имеют одинаковую температуру даже после заведения силового агрегата.

Замена неисправного термостата ВАЗ 2107 не является сложной процедурой. Ее нужно проводить на холодном двигателе. Для этого нужно слить весь антифриз, открутить стяжные винты хомутов и отсоединить все патрубки от термостата. Далее заменить его и проделать все в обратной последовательности.

Термостат ВАЗ 2107